Сообщение о намерении банкротства

Онлайн публикация уведомления о намерении подать заявление о банкротстве в Федресурсе на официальном сайте

Заявление о намерении подать на банкротство

В том случае, когда субъект имеет серьезные финансовые и неразрешимые проблемы, следует подать на банкротство. Однако, законы Российской Федерации жестко регулируют этот процесс, и эта процедура имеет несколько последовательных действий. Субъект должен разместить соответствующий документ о своем статусе в средствах массовой информации, а также на специальных государственных ресурсах.
Чтобы официально им стать, необходима публикация о намерении подать заявление о банкротстве. Публикация – это основная часть всей процедуры и осуществляется она через Единый Федеральный реестр о несостоятельности.

Субъекты, имеющие право на предоставление заявления

Любой субъект, физическое или юридическое лицо, находящиеся на территории Российской Федерации, и являющиеся ее резидентом, имеет полное право обратиться арбитражный суд с предоставлением заявления о банкротстве физического лица или юридического лица. Если суд признает лицо финансово несостоятельным, то будет начата процедура банкротства, которая регулируется Федеральным Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
Для юридических лиц есть небольшие нюансы – можно предоставить заявление о намерении в электронном виде. Само уведомление — это утвержденный документ, имеющий определенную форму и графы заполнения.
Заявление о намерении подать на банкротство могут оформить:

  • Кредитно-финансовая организация.
  • Физическое лицо, являющееся заемщиком.
  • Доверенные лица, которые имеют право осуществлять всю процедуру от кредитора или заемщика.

В РФ должник обязан в кратчайшие сроки оформить заявление о признании его таковым, не позднее, чем через месяц после того, как выявил его четкие признаки. Эти признаки указаны в ФЗ Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

Если компания или физическое лицо не имеет возможности расплатиться по счетам с сотрудниками или контрагентами, не может исполнять платежи по долговым обязательствам с финансовыми организациями, государственными органами по налогам и сборам и прочими в течение более, чем трех месяцев, и совокупный размер суммы долговых обязательств более 300 тысяч, то процедура осуществима.

Для чего необходима публикация

Данная публикация, которую оформляет физическое или юридическое лицо, предоставляет несколько преимуществ:
Не допустить возникновению обстоятельств, в тех случаях, когда суд может вынести отказ о признании его таковым;

  • Не допустить гражданскую ответственность в правовом поле соответчиков субъекта;
  • Не допустить возникновение административной ответственности субъекта при осуществлении процедуры.
  • Публикация предоставляет возможность всем заинтересованным участникам предъявить свои требования о выплатах финансовых средств со счетов должника в качестве возмещений своих понесенных убытков.

Оформление заявления и его содержание

Заявление о намерении подать на банкротство и инициировать начало процедуры должно быть оформлено в электронном виде и подписано с помощью электронной подписи. Публикация оформленного заявления должна быть осуществлена не позднее, чем за 15 дней до подачи иска в арбитражный суд о признании банкротства.
В заявлении заполняются следующие графы:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую подан иск о признании банкротства.
  2. Персональные данные субъекта.
  3. Информация о виде деятельности юридической организации. Заполняется лишь в том случае, когда в суд подано заявление от юридического лица.
  4. ОГРН субъекта.
  5. ИНН субъекта. 
  6. Иск о прошении предоставить уведомление в единый федеральный ресурс.
  7. Персональные данные кредитора, включая реквизиты.
  8. Полная сумма исковых требований к взысканию от кредитора к должнику.
  9. Данные документа, на основании которого возникли обязательства по уплате.
  10. Сроки оплаты долга перед кредитором.
  11. Перечень прилагаемых документов по процедуре для рассмотрения.

Также, в документ указана и другая важная информация к заполнению. Все данные, которые указываются в заявлении, в обязательном порядке должны быть достоверными, а сам документ обоснован необходимыми причинами. Иначе, судебная инстанция может отказать в начале проведения официальной процедуры.

Перечень необходимых документов к заявлению

В суд можно подать два пакета документов: общий и специальный. Перечень документов общего пакета регламентируется арбитражно-процессуальным кодексом, а перечень документов специального пакета разъяснен в ФЗ «О банкротстве».
В обязательном порядке необходимо предоставить документ, который:

  • подтвердит возникшие обязательства у должника.
  • подтвердит факт задолженности перед кредитором.
  • на основании чего образовались долговые обязательства.
  • является копией решения суда.
  • свидетельствует о подаче уведомления в ЕФРС.

Особенности при подаче заявления

Существует ряд обстоятельств, которые регламентированы российским законодательством, по которым должник не имеет возможности решить возникшие финансовые обязательства, и вынужден объявить себя банкротом. Их всего четыре:

  1. Официальные данные по длительной неплатежеспособности.
  2. Данные об имущественной недостаточности.
  3. Слишком большая сумма долговых обязательств.
  4. Наличие обстоятельств, при которых должник может оплачивать задолженности только одному кредитору в длительном периоде времени, и невозможности его расчета с оставшимися.

Если два любых из перечисленных обстоятельств у должника присутствуют, то суд примет во внимание ходатайство о начале процедуры.

Публикация информации в федресурсе и СМИ

Публикация информации о финансовой несостоятельности должника начинается с процесса ввода в базу данных единого федерального реестра сведений. Уведомление в электронном виде имеет четко регламентируемый перечень сведений:

  • Тип документа.
  • Наименование и географическое положение организации.
  • Реквизиты компании и прочие контактные данные.
  • Финансовый статус компании и род ее деятельности.
  • Ссылка на нормативные подзаконные акты, на основании которых юридическое лицо осуществляет публикацию.
  • Само прошение о размещении информации о предстоящем банкротстве.
  • Необходимо также приложить и необходимые справки, которые не будут лишними: бухгалтерский баланс за последний год осуществления деятельности компании, судебное решение, ЕГРЮЛ компании и прочее.

Чтобы опубликовать информацию в средствах массовой информации о своем статусе, необходимо воспользоваться газетой «Коммерсантъ». Только это печатное издание имеет право осуществлять публикацию данной информации по Российскому законодательству.

Содержание уведомления для объявления в печатных изданиях

Чтобы опубликовать уведомление в СМИ, необходимо вносить только достоверную и актуальную информацию. Сведения, подлежащие публикации:

  • дата начала проверки подтверждения финансовой несостоятельности;
  • реквизиты и прочие персональные данные должника;
  • наименование судебного органа;
  • данные о вынесенном судебном решении;
  • данные о персональном финансовом управляющем;
  • Публикация уведомления позволит избежать штрафа и отрицательного решения от судебного органа.

Оплата за публикацию сведений

Опубликовать информацию о банкротстве юридических лиц имеют право:

  • Нотариусы.
  • Оценщики.
  • Само юридическое лицо.
  • Доверенный представитель юрлица.

Объявление на федресурс, которое размещается, обязательно должно иметь цифровую подпись лица, которое занималось его составлением.

Должник может самостоятельно отправить на ефрсб объявления о банкротстве. Нужно пройти процесс регистрации или авторизации. В своем личном кабинете публикуется объявление, и подписывается дополнительный документ об обработке персональных данных должника.

Любое действие имеет свою стоимость. Поэтому за публикацию на федресурсе о намерении банкротства придется заплатить. Стоимость публикации регламентирована и закреплена законодательно и составляет 403 рубля. На стоимость абсолютно не влияет размер и содержание тестового документа. Сделать запрос по оплате и осуществить ее в электронном виде не обязательно ходить в банк – можно это осуществить на сайте. Чтобы опубликовать данные в СМИ придется оплатить 805 рублей. Для печати в газете «Коммерсант» необходимо заплатить 210 рублей за 1см2 вносимого текста. В печатном издании объявление должно быть размещено не позднее 10 дней после запроса и оплаты.

Ответственность за нарушение требований российского законодательства

Если в заявлении не будет сведений, которые в обязательном порядке там должны быть, либо они будут не достоверны, то за подобные нарушения вполне может наступить правово-гражданская ответственность. На основании недостатка предоставленных сведений, их ценности, и достоверности, суд может вынести решение о дисквалификации сотрудника и оформить ему дисциплинарное взыскание в виде штрафа.
Статьи, которые могут быть применены к нарушителю:

  • ст.14.25 КоАП РФ;
  • ст.14.13 КоАП РФ;
  • ст. 61.11 ФЗ “О банкротстве”.

Если виновником в предоставлении или сокрытии сведений признается юридическое или физическое лицо, то ему грозит штраф. Размер штрафа зависит от вида и количества нарушения.

  • за несвоевременное предоставление информации можно получить либо предупреждение, либо штраф на сумму 5 000 рублей;
  • за недостоверную информацию в заявлении или непредоставление данных в базу федерального ресурса придется оплачивать штраф на сумму от 5 000 до 10 000 рублей.
  • за повторное нарушение о сокрытии информации или предоставлении неверных данных от должностного лица, грозит штраф на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. При особых обстоятельствах, может быть наложено наказание в виде отстранения от занимаемой должности до трех лет.

Правовая ответственность для арбитражных управляющих

В случаях, когда установлено неисполнение должностных обязанностей, которые не несут уголовной ответственности, суд может вынести вердикт о взыскании штрафа на сумму от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Если неисполнение обязанностей исходит от юридического лица, то штраф может быть от 200 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.
При повторных нарушениях, законом предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от полугода до трех лет. Юридическое лицо понесет взыскание в виде штрафа от 350 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
Именно поэтому, важно проверять все предоставляемые сведения от должника перед началом процедуры. 

Важно знать! При подаче уведомления о намерении банкротства, должнику придется оплатить госпошлину.

Как и где найти информацию о намерениях по банкротству

Все уведомления о намерении подать заявление о банкротстве размещаются на сайте и в базе ЕФРСБ. Этот портал создан для того, чтобы максимально собрать в одном месте всю информацию о деятельности организаций и компаний, а также индивидуальных предпринимателей, у которых есть серьезные финансовые затруднения или они находятся в стадии оформления. Федеральный реестр сведений имеет открытый бесплатный доступ для всех заинтересованных лиц. И любое лицо, юридическая компания или финансово-кредитная организация вправе проверить эти сведения и принять решение о заключении договоров или сделок с проверяемой компанией или иными физическими лицами, которые не являются финансово устойчивыми и платежеспособными.